Richtlinie über Mittel und Verfahren für die Durchführung der Desinfektion bei bestimmten Tierseuchen

Nach Artikel 61 Buchstabe f der Verordnung (EU) 2016/429 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 9. März 2016 zu Tierseuchen und zur Änderung und Aufhebung einiger Rechtsakte im Bereich Tiergesundheit (ABl. L 84 vom 31.03.2016, S. 1) ergreift die zuständige Behörde bestimmte Seuchenbekämpfungsmaßnahmen, unter anderem zur Reinigung, Desinfektion, Bekämpfung von Insekten und Nagern oder sonstige notwendige Maßnahmen zum Schutz vor biologischen Gefahren, die auf den betreffenden Betrieb, das betroffene Lebensmittel- oder Futtermittel¬unternehmen, den betreffenden Betrieb für tierische Nebenprodukte oder sonstige betroffene Orte anzuwenden sind, um das Risiko der Ausbreitung der gelisteten Seuche auf ein Minimum zu beschränken. 

Das Friedrich-Loeffler-Institut, Bundesforschungsinstitut für Tiergesundheit, hat mit einem Expertengremium die „Richtlinie des BMELV über Mittel und Verfahren für die Durchführung der Desinfektion bei anzeigepflichtigen Tierseuchen“ aus dem Jahr 1997 (letzte Überarbeitung Februar 2007) aktualisiert. Die „Bekanntmachung der Richtlinie über Mittel und Verfahren für die Durchführung der Desinfektion bei bestimmten Tierseuchen (Stand: November 2022)“ erfolgte im Bundesanzeiger mit Datum vom 16.12.2022 (BAnz AT 16.12.2022 B1). 
Die überarbeiteten Kapitel der letztgenannten Richtlinie werden hiermit auf der Internetseite desinfektions-rl.fli.de der Öffentlichkeit zur Verfügung gestellt, jeweils unter Geltung des im Impressum näher beschriebenen „Haftungsausschlusses“. 

Die Kapitel werden regelmäßig überarbeitet werden. Sofern es sich dabei um geringfügige Änderungen handelt, werden Abweichungen mit blauer Schriftfarbe hervorgehoben. Grundhafte Änderungen in den Kapiteln, die Relevanz für die Anwendung der Richtlinie besitzen, werden durch farbliche Hervorhebung des Textes kenntlich gemacht. 

In den Texten wird auf mitgeltende Dokumente sowie teilweise gesetzliche und untergesetzliche Normen aus anderen Rechtsgebieten unter Angabe von Internetquellen verwiesen. Die Verantwortung für den Inhalt der mitgeltenden Dokumente liegt bei den jeweils verantwortlichen Stellen.

Bonn, Greifswald – Insel Riems und Jena, den 16.12.2022

im Auftrag

Dr. Karoline Schollmeyer

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft

ProfDrDr. Thomas C. Mettenleiter

Friedrich-Loeffler-Institut

ProfDr. Christian Menge

Friedrich-Loeffler-Institut

 

5.1 Physikalische Verfahren, Version 1.0 (PDF)

5.2 Desinfektionsverfahren mit Gasen oder Aerosolen, Version 1.0 (PDF)

V. 3 Chemische Desinfektionsverfahren und Desinfektionsmittel

5.3.1 Chemische Desinfektion in flüssiger Form (Scheuer-, Sprüh- und Tauchverfahren), Version 1.0 (PDF)

5.3.2 Chemische Desinfektionsmittel (Handelspräparate), Version 1.0 (PDF)

5.3.3 Grundsätze zu Anforderungen und Anwendungen von Wirkstoffklassen, Version 1.0 (PDF)

5.3.3.1 Kalk, Version 1.0 (PDF)

5.3.3.2 Cyanamid und Kalkstickstoff, Version 1.0 (PDF)

5.3.3.3 Natronlauge, Version 1.0 (PDF)

5.3.3.4 Chlor und Chlorverbindungen, Version 1.0 (PDF)

5.3.3.5 Aldehyde, Version 1.0 (PDF)

5.3.3.6 Peressigsäure, Version 1.0 (PDF)

5.3.3.7 Ameisensäure, Zitronensäure und andere organische Säuren, Version 1.0 (PDF)

5.3.3.8 Schwefelsäure, Version 1.0 (PDF)

5.3.3.9 Ozon, Version 1.0 (PDF)

5.3.3.10 Pentakaliumbis(peroxymonosulfat)bis(sulfat), Version 1.0 (PDF)

5.3.3.11 Alkohole, Version 1.0 (PDF)

5.3.3.12 Jod und Jodophore, Version 1.0 (PDF)

5.3.3.13 Phenole, Version 0.1 (PDF)

5.3.3.14 Quartäre Ammoniumsalze, Version 1.0 (PDF)

5.3.4 Umweltschutz, Biozidverordnung und Chemikaliengesetz, Version 1.0 (PDF)

5.3.5 Anschriften und Bezugsquellen der Desinfektionsmittel-Listen und Desinfektionsmittel, Version 1.0 (PDF)

V. 4 Durchführung der Desinfektion

5.4.1 Reinigung und Desinfektion von Lüftungsanlagen, Version 1.0 (PDF)

5.4.2 Reinigung und Desinfektion von Fütterungsanlagen, Version 1.0 (PDF)

5.4.3 Reinigung und Desinfektion von Abluftreinigungsanlagen, Version 1.0 (PDF)

5.4.4 Gegenstände und Geräte, Version 1.0 (PDF)

5.4.5 Desinfektion von Festmist, Einstreu, Futterresten, festen Gärresten und Hackschnitzeln, Version 1.0 (PDF)

5.4.6 Desinfektion von Desinfektion von Flüssigmist, Schmutzwasser und Milch, Version 1.0 (PDF)

5.4.7 Desinfektion von Biogasanlagen, Version 1.0 (PDF)

5.4.8 Desinfektion von unbefestigten und befestigten Stallböden, Ausläufen, Plätzen und Zufahrtswegen, Version 1.0 (PDF)

5.4.9 Reinigung und Desinfektion von Straßenfahrzeugen, Version 1.0 (PDF)

5.4.10 Luftfahrzeuge, Version 1.0 (PDF)

5.4.11 Wasserfahrzeuge, Version 1.0 (PDF)

5.4.12 Desinfektion von lebenden Tieren, Version 1.0 (PDF)

5.4.13 Desinfektion von Personen / Personenschutz, Version 1.0 (PDF)

5.4.14 Händehygiene, Version 1.0 (PDF)

5.4.15 Reinigung und Desinfektion von Textilien, Version 1.0 (PDF)

V. 5 Desinfektion in der Tierhaltung

5.5.1 Desinfektion in der Aquakultur (Produktion von Fischen, Krebstieren und Weichtieren), Version 1.0 (PDF)

7.1 Affenpocken, Version 1.0 (PDF)

7.1a Afrikanische Pferdepest, Version 1.0 (PDF)

7.2 Afrikanische Schweinepest, Version 1.0 (PDF)

7.2a Amerikanische Faulbrut, Version 1.0 (PDF)

7.3 Ansteckende Blutarmut der Einhufer, Version 1.0 (PDF)

7.3a Fischseuchen, Version 1.0 (PDF)

7.5 Aujeszkysche Krankheit bei Hausrindern und Hausschweinen, Version 1.0 (PDF)

7.5a Befall mit dem Kleinen Beutenkäfer (Aethina tumida), Version 1.0 (PDF)

7.5b Befall mit der Tropilaelapsmilbe, Version 1.0 (PDF)

7.6 Beschälseuche der Pferde, Version 1.0 (PDF)

7.7 Blauzungenkrankheit, Version 1.0 (PDF)

7.8 Bovine Herpesvirus Typ 1-Infektion (alle Formen), Version 1.0 (PDF)

7.8a Bovine Virus Diarrhoe, Version 1.0 (PDF)

7.9 Brucellose der Rinder, Schweine, Schafe und Ziegen und Infektiöse Epididymitis, Version 1.0 (PDF)

7.9a Ebola-Virus-Infektion, Version 1.0 (PDF)

7.9b Epizootische Hämorrhagie der Hirsche (EHD), Version 1.0 (PDF)

7.10 Enzootische Leukose der Rinder, Version 1.0 (PDF)

7.11 Geflügelpest und Niedrigpathogene aviäre Influenza bei einem gehaltenen Vogel, Version 0.1 (PDF)

7.12 Muschelseuchen, Version 1.0 (PDF)

7.12e Infektion mit dem West-Nil-Virus bei einem Vogel oder Pferd, Version 1.0 (PDF)

7.15 Lumpy-skin-Krankheit (Dermatitis nodularis), Version 1.0 (PDF)

7.16 Lungenseuche der Rinder, Version 1.0 (PDF)

7.17 Maul- und Klauenseuche, Version 1.0 (PDF)

7.19 Milzbrand, Version 1.0 (PDF)

7.20 Newcastle-Krankheit, Version 1.0 (PDF)

7.21 Pest der kleinen Wiederkäuer, Version 1.0 (PDF)

7.21a Pferdeenzephalomyelitis (alle Formen), Version 1.0 (PDF)

7.22 Pockenseuche der Schafe und Ziegen, Version 1.0 (PDF)

7.24 Rauschbrand, Version 1.0 (PDF)

7.25 Rifttal-Fieber, Version 1.0 (PDF)

7.26 Rinderpest, Version 1.0 (PDF)

7.27 Rotz, Version 1.0 (PDF)

7.28 Salmonellose, Version 1.0 (PDF)

7.29 Schweinepest (klassische Schweinepest), Version 1.0 (PDF)

7.32 Stomatitis vesicularis, Version 1.0 (PDF)

7.32a Krebsseuchen, Version 1.0 (PDF)

7.33 Tollwut, Version 1.0 (PDF)

7.34 Transmissible Spongiforme Enzephalopathie (alle Formen), Version 1.0 (PDF)

7.35 Trichomonadenseuche der Rinder, Version 1.0 (PDF)

7.36 Tuberkulose der Rinder (Mycobacterium (M.bovisM. capraeM. tuberculosis), Version 1.0 (PDF)

7.37 Vesikuläre Schweinekrankheit, Version 1.0 (PDF)

7.38 Vibrionenseuche der Rinder, Version 1.0 (PDF)

7. m18 Paratuberkulose, Version 1.0 (PDF)

7. m19 Q-Fieber, Version 1.0 (PDF)

(Weblinks zu allen Versionen in OpenAgrar)

  • III Laufende und vorläufige Desinfektion
  • V Desinfektion
  • VII Verfahren bei den einzelnen Tierseuchen

Aktualisierungen

20. März 2023: Version 1.0

Gesamtdokument als Informationsmaterial

Informationsexemplar der Version 1.0 (PDF)