In diesem Projekt werden die Auswirkungen der Kleingruppenhaltung und verschiedener Formen der Volierenhaltung für Legehennen auf Tiergesundheit und -verhalten, Wirtschaftlichkeit, Hygienestatus und Umwelteinträge unter den Bedingungen der landwirtschaftlichen Praxis erfasst und beschrieben. Auf insgesamt etwa 70 Betrieben werden umfangreiche Datensätze erhoben, aus denen Managementhinweise abgeleitet werden, die der Praxis als Entscheidungshilfen zur Verfügung gestellt werden können.
In Zusammenarbeit mit dem Johann Heinrich von Thünen-Institut (Institut für Agrartechnologie und Biosystemtechnik, Institut für Betriebswirtschaft), der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover (Institut für Tierhygiene, Tierschutz und Nutztierethologie, Institut für Biometrie, Epidemiologie und Informationsverarbeitung), der Universität Hohenheim (Institut für Kleintierzucht), der Universität Kassel (Fachgebiet Nutztierethologie und Tierhaltung), der Sächsischen Landesanstalt für Landwirtschaft (Fachbereich Tierische Erzeugung).