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Institut für Tierschutz und Tierhaltung (ITT)

Practice and Science Broiler Production Innovation Network

Tiergerechte und nachhaltige Haltungsverfahren Bewertungsmethoden für Tiergerechtheit

Akronym: BroilerNet

Projektlaufzeit: 01.08.2022 – 31.07.2026

Förderung: Dieses Projekt wird mit Mitteln aus dem Horizont2020 der Europäischen Kommission finanziert.

 

Ziel

Im Rahmen des Projektes werden 12 nationale Innovations-Netzwerke und drei Netzwerke auf EU-Ebene mit Hilfe von Landwirten, Beratern, Mitgliedern in der Wertschöpfungskette, Integrationen, Wissenschaftlern und Tierärzten gebildet. Die Netzwerke werden sich mit zukünftigen Herausforderungen rund um die Masthühnerhaltung befassen. Dabei liegen drei Hauptinteressenfelder im Fokus von BroilerNet:

  1. Umweltbezogene Nachhaltigkeit,
  2. Tierschutz und Wohlbefinden und
  3. Tiergesundheit und Management.

Über die Vielzahl der Akteure werden die dringendsten Fragen der Masthühnerhalter zu diesen Themen identifiziert, in den Netzwerken gesammelt und die „good practices“ für diese Bedürfnisse evaluiert.

BroilerNet wird sich auch mit vorhandenen EIP-AGRI Operational Groups, die zur Haltung von Masthühnern arbeiten, vernetzen und einen engen Austausch pflegen.

Die besten Erfahrungen und Umsetzungen der „good practices“ Maßnahmen werden auf vielfältige Weise veröffentlicht und weitergetragen, um möglichst viele Akteure in verschiedenen Ländern Europas zu erreichen. Dafür werden mehrsprachige Flyer und Videos entworfen und verbreitet sowie nationale Betriebsbesuche („Roadshows“) durchgeführt.

Logo Broilernet

Projektpartner:

  • Schweden:
    • Sveriges Lantbruksuniverstet (SLU) – Project coordinator
    • Svensk Fagel Service AB (SFS)
  • Frankreich:
    • Agence Nationale de la Securite Sanitaire De L Alimentation del Environnement Et Du Travail (ANSES)
    • Terrena Societe Cooperative Agricole (TERRENA)
  • Italien:
    • Centro Centro Ricerche Produzioni Animali (CRPA)
    • Unione Nazionale Filiere Agroalimentari Italiane Delle Carni E Delle Uova (UNAITALIA)
  • Deutschland:
    • Friedrich-Loeffler-Institut – Bundesforschungsinstitut für Tiergesundheit (FLI)
    • Bundesverband Bäuerlicher Hähnchenerzeuger e.V. (BVH)
  • Spanien:
    • Institut De Recerca I Tecnologia Agroaliment Aries (IRTA)
    • Federacio Avicola Catalana (FAC)
  • Griechenland:
    • Ellinikos Georgikos Organismos - DIMITRA (ELGO)
    • Agrotikos Ptinotrofikos Syneterismos Ioanninon "I Pindos" (PINDOS)
  • Polen:
    • Szkola Glowna Gospodarstwa Wiejskiego (SGGW)
    • Polski Zwiazek Zrzeszen Hodowcow I Producentow Drobiu (PZZHiPD)
  • Slowenien:
    • Univerza V Ljubljani (UL)
    • Perutnina Ptuj Reja Perutnine Proizvodnja Krmil Perutninskega Mesa Inizdelkov Trgovina in Storitve Doo (PERUTNINA)
  • Niederlande:
    • Stichting Wageningen Research (WR)
    • Leenders Vof (Leenders VOF)
  • Finnland:
    • Helsingin Yliopisto (UH)
    • Suomen Siipikarjaliitto Finlands Fjaderfaforbund Ry (SIIPI)
  • Portugal:
    • Faculdade de Medicina Veterinaria (FMV)
    • Associacao Nacional Dos Centros Deabate E Industrias Transformadorasde Carne De Aves Ancave (ANCAVE)
  • Irland:
    • Teagasc – Agriculture and Food Development Authority (TEAGASC)

Projektleitung:

Dr. Thomas Bartels

apl. Prof. Lars Schrader

Projektmitarbeit:

Dr. Julia Malchow
julia.malchow@~@fli.de
Tel.: +49 5141 3846 130

Dr. Margret Vonholdt-Wenker
Margret.Vonholdt-Wenker@~@fli.de
Tel.: +49 5141 3846 154